«Без знания кровей нет племенного дела»
Языком племенного разведения служат родословные, то есть записи происхождения линий или комбинаций, и те формы, в которых эти записи наиболее удобны для работы. Родословные в породе Бакфаст несут в себе записи предков, расшифровку того, чем замечателен (одновременно плох) был каждый предок, позволяют быстрее познать, линию или комбинацию Бакфаст, методы племенного разведения. Следует дополнить, что полноценная и развитая племенная работа, будь то в пчеловодстве, или в другой сфере животноводства, невозможна без регистрации и учета происхождения.
В родословных накоплен богатый опыт нескольких поколений заводчиков. Изучение родословных помогает не только глубже разобраться в особенностях тех линий или комбинаций, с которыми работает заводчик, но и расширяет его кругозор, позволяет воспользоваться опытом предшественников. Порода Бакфаст имеет глубокую записанную родословную, в данное время имеется в записи родословная с 1943 г от брата Адама (BA)
Родословная Бакфаст открыта для других пород, популяций пчел. Это значит, что другие породы, популяции пчел могут быть введены в племенной состав и после длительного отбора и спаривания могут быть названы пчелой Бакфаст.
Часто, в сети интернет встречается непонимание, как читать родословные, или паспорта Бакфаст. Поэтому, разберем на примере одну генерацию линии Бакфаст.
B100 (AVA)24 = .24 — B160(AVA)21 svty B201(AVA)22 [20 dr.c.]
B100 – это номер матки. Его может дать заводчик, у которого эта матка находится. Номер дается по усмотрению заводчика, но, обычно, совпадает с номером улья, нуклеуса, в котором находится матка, или номером опалитки.
(AVA) –это код заводчика, который зарегистрирован в системе родословных Бакфаст. Цифры 24 –это год рождения матки
В100 — является результатом линейного спаривания 24 — B160(AVA)21 svty B201(AVA)22 – это материнская и отцовская стороны. Как правило, в начале указывается материнская линия.
24-В160(АVA)21 svty B201(AVA)22 [20 dr.c.] – svty – название изолированного и зарегистрированого в системе Бакфаст облетника Светлый. Названия облетников указываются в сокращённом виде.
[20 dr.c.] — это сестринская группа отцовских семей в количестве 20 шт.
Таким образом, запись 24-В160(АVA)21 svty B201(AVA)22 [20 dr.c.] означает, что в 24 году матка В160 заводчика (АVA) 21 года рождения спарилась на изолированном облётнике Светлый с трутнями родных сестер линии B201 заводчика (AVA) 22 года рождения.
В настоящее время существует несколько площадок, на которых ведут учет происхождения, регистрацию линий, комбинаций, заводчиков, места и способы осеменения. Ниже перечислены три основные и самые распространенные:
https://perso.unamur.be — первая база родословных, созданная и поддерживаемая Жан-Мари ван Дейком
https://pedigree.karlkehrle.org — база родословных от Karl Kehrle Foundation, создана на основе первой базы с улучшенной функциональностью
https://pedigree.gdeb.eu — база родословных от Gemeinschaft der europäischen Buckfastimker – GdeB – Европейской ассоциации заводчиков Бакфаст.
Из этих трех систем, по мнению многих, современной и наиболее технологически удобной, и многофункциональной является система от GDEB. Заводчик Бакфаст волен сам выбирать площадку, на которой он может зарегистрироваться и публиковать свои записи. Поэтому, нередки ситуации, когда определенный заводчик есть только на одной площадке, или на нескольких сразу. В российском сообществе пользуются всеми тремя площадками. Наша ассоциация оказывала поддержку в создании базы от GdeB и достаточно большое количество наших заводчиков представлено на ней. Но, за последние два года было принято решение о создании своей собственной, российской базы родословных Бакфаст. На настоящий момент НАПБ финансирует и разрабатывает такую площадку для большей независимости от иностранных аналогов и удобства русскоязычных пользователей.
Возвращаясь к началу, мы считаем, что без учета происхождения, контроля спаривания, а также без объединения заводчиков с общими задачами в селекционном процессе и тестирования материала невозможно развитие породы, более того, порода и не может существовать без этих вещей. Поэтому, развитие пчелы Бакфаст, улучшения ее качества и прогресса, мы видим неразрывно с повышением уровня квалификации и знаний по этим вопросам. Для членов ассоциации существует рабочая группа по консультированию в чтении и заполнении родословных – «Обучение по работе в GdeB pedigree Buckfast»
Автор:
Алонцев А.В.